Медики говорят, что не существует безопасных доз алкоголя для женщин в положении.
Почему женщина во время беременности может захотеть пива, даже если раньше никогда его не пила. Оказывается, тяга к пенному напитку может возникнуть, если организму не хватает витаминов группы «В». Однако, беременным женщинам пиво лучше не пить, а недостающие витамины можно получить из других, более безопасных продуктов. Об этом рассказала врач-акушер-гинеколог Самарской областной клинической больницы имени Середавина Татьяна Белоконева.
Она развенчала миф о безопасности пива с так называемым «нулевым» процентом алкоголя. Для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.
Также спорным вопросом является умеренное употребление красного сухого вина, даже производимого из чистого виноградного сока.
- Такое вино действительно способно повышать уровень гемоглобина в крови. Но стоит ли рисковать, если бороться с анемией можно вполне безопасными способами, корректируя питание и принимая железосодержащие препараты, то есть без риска для будущего ребенка, - говорит врач в Телеграм-канале регионального Минздрава.
Татьяна Белоконева отметила, что алкоголь, независимо от его крепости, объема порций и разновидностей, вреден для беременных. Его употребление будущей мамой может сказаться на развитии мозга и других жизненно важных органов ребенка. Наиболее серьезные последствия - повреждение головного мозга малыша.
Фото: unsplash.com