Мошенники используют разные схемы.

В последнее время мошенники все чаще обманывают россиян, представляясь сотрудниками налоговой инспекции.

Увеличилось число мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов.

- Неизвестные от имени ФНС сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы, - сообщает Межрайонная ИФНС России № 2 по Самарской области.

Также преступники могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ, подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию или предлагают лично явиться к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы.

Для этого злоумышленники могут потребовать назвать код от Госуслуг или код подтверждения для авторизации на другие сайты. Это ведет к взлому личных кабинетов и получению доступа к персональным данным, что может повлечь оформление кредитов и займов злоумышленниками.

Также они требуют установить специальное приложение или пройти по ссылке, чтобы оплатить налоги или другие платежи «со скидкой». Такие приложения или ссылки могут содержать вирусы, которые устанавливаются на устройство для кражи персональных данных, а переведенные деньги попадают на счета злоумышленников.

- Обращаем внимание, что сотрудники ФНС России не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, не переключают на «специалистов из других ведомств», - отмечают в налоговой инспекции.

Всю информацию граждан призывают проверять самостоятельно в личных кабинетах на официальном сайте ФНС России.

Для подтверждения подлинности звонка следует обращаться в налоговый орган лично или по телефонам, указанным в разделе «Контакты» на сайте ФНС России, а также по номеру контакт-центра ФНС России: 8(800) 222-22-22.

Фото: КТВ-ЛУЧ