Еще два экс-мэра поделились своими рецептами перед праздниками.
Глава Сызрани Анатолий Лукиенко раскрыл свой рецепт шашлыка на Первомай. Специально для читателей КТВ-ЛУЧ, мэр рассказал, что жарит шашлык непременно сам. В качестве мяса для шашлыка он выбирает исключительно свинину - «парную» деревенскую, предпочтительно шею.
Маринад готовится в керамической посуде. В него добавляется два зубчика чеснока, лавровый лист и смесь перцев из мельницы. Анатолий Лукиенко особенно любит душистый перец, базилик и тархун.
После трав идет мелко нарезанный лук. Его надо подавить рукой для лучшего выделения сока. На 2,5 кг свинины – 700 грамм лука. Не солить! Соль добавляется только через 6-12 часов маринования и за полчаса до жарки мяса. Куски свинины толщиной по 2 см нарезаются в виде стейков, чтобы потом пожарить их на решетке.
Жарить мясо глава города предпочитает на углях из дров фруктовых деревьев. Это имеет большое значение для вкуса шашлыка. Причем угли должны быть с белым налетом. Во время жарки шашлык поливается смесью воды и белого сухого вина.
– Когда все эти условия будут соблюдены, то вкуснейший шашлык вам обеспечен, – рассказал Анатолий Лукиенко.
В то же время журналисты КТВ-ЛУЧ дозвонились до экс-мэров Сызрани Виктора Хлыстова и Николая Лядина.
– Я готовлю шашлык только сам. И только на шампурах. Я не любитель большого количества специй, но всегда добавляю в маринад чуть-чуть уксуса. Его вкус из юности. В юности большого выбора свинины не было. Мясо зачастую было жесткое, если, конечно, сами не кололи. И добавление уксуса обеспечивало деструкцию, размягчение мяса. Я - химик-технолог и мой учитель Менделеев, поэтому под шашлык я люблю нашу русскую водочку, – рассказал Виктор Хлыстов.
А вот экс-мэр Николай Лядин вместо шашлыка предпочитает первомайскую уху.
– Люблю готовить уху для друзей. Для нее идет рыба: сом, судачок наваристый. Из специй люблю перец, укроп и мяту. В уху непременно надо плеснуть рюмку водки. А под уху я люблю белое сухое марочное вино. Крепкий алкоголь, на мой взгляд, сбивает вкус, – рассказал Николай Лядин.