Современники утверждают, что классик не был привередлив в еде.

В день 225-летия со дня рождения русского поэта А. С. Пушкина, портал Роспотребнадзора рассказал о его кулинарных предпочтениях. Как оказалось, поэт не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые - щи, пироги, кашу, печеную картошку, любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец - аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад.

«Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко», - вспоминал друг Александра Сергеевича - поэт Петр Вяземский.

Фрейлина Анна Смирнова, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».

Еще одно кулинарное увлечение Пушкина – яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов. Это главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш яблочный пирог».

Чтобы приготовить такой пирог, понадобятся cлоеное тесто - 500 г, сметана - 300 г, мед - 50 г, куриное яйцо - 2 шт., яблоки - 5 шт., сливочное масло - 50 г, корица - по вкусу.

Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

по материалам Здорового питания, фото: pxhere