Осетровые и лососевые породы рыбы часто попадались.

Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. Основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных количествах и ценились значительно выше «белых» видов: щуки, леща, судака и других.

Так называемая «красная» рыба была важнейшим товаром для экспорта и котировалась на внутреннем рынке. В XIX веке славилась и сельдь, косяки которой прибывали нереститься в эти места.

Сейчас на Средней Волге и в окружающих водоемах насчитывается более 50 видов рыбы, которые составляют запасы водных биоресурсов Самарской области. Об этом сообщили в департаменте охоты и рыболовства 63-го региона.

Видовое рыбное разнообразие региона в основном представлено в отряде карпообразных. В этом списке: плотва и густера, лещи и синцы, жерехи и ельцы, язи и голавли, амуры и сазаны, подусты и чехони, караси и толстолобики.

Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане. Речной лещ может вырастать до очень значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела - 82 см.

Лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает своими размерами, вкусовыми качествами и сложностью поимки.

- Лещ очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки, - говорят представители регионального департамента.

Фото: Департамент охоты и рыболовства Самарской области