Сколько можно хранить окрошку и можно ли ее есть каждый день.

В день окрошки главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал о пользе различных ингредиентов этого блюда и ответил на извечный вопрос, какая окрошка полезнее - на квасе или на кефире.

- Когда мы делаем окрошку на кисло-молочной продукции, в блюде появляется немного белка. Таким образом, окрошка, например, на кефире, имеет немного больше пользы, чем на квасе, - пояснил Тутелян.

Кто-то делает окрошку с мясом, а кто-то - с ветчиной, кто-то - вообще без этих ингредиентов. У блюда нет универсального рецепта, ведь все зависит от особенностей питания и вкусовых предпочтений конкретного человека. И хотя овощи в окрошке очень полезны, врач не советует есть это блюдо каждый день.

- В окрошке нет ничего нежелательного, но отнести ее к диетическим блюдам нельзя, потому что холодный продукт может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, которые привыкли есть подогретые блюда, - предупредил диетолог.

Он также напомнил, что даже в холодильнике окрошку можно хранить максимум 24 часа.

фото: Минздрав