Самое главное - не мыть их.

В Роскачестве рассказали, как хранить кабачки, чтобы они сохранили пользу и вкус. Это достаточно неприхотливые овощи, но их срок хранения напрямую зависит от условий, в которых они находятся.

Молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами лучше употребить в пищу в течение пары недель. Они идеально подходят для быстрой готовки, но долго не хранятся даже в холодильнике. А вот более зрелые плоды с плотной кожурой могут лежать до пяти месяцев.

Как пояснила директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко, важнейший фактор - температура и влажность. Оптимальные условия для кабачков - это прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой не более плюс 10 градусов и влажностью около 75 процентов. Идеально подходят погреб или утепленный балкон. В холодильнике кабачки лучше хранить в отсеке для овощей, предварительно завернув их в бумагу или перфорированный пакет, чтобы избежать конденсата.

Перед тем, как положить на хранение, кабачки нельзя мыть - достаточно аккуратно очистить их от земли сухой тканью.

- Поврежденные или перезревшие плоды лучше сразу пустить в переработку: заморозить, законсервировать или приготовить из них икру. Такие овощи долго не пролежат и могут испортить остальной урожай, - предупредила Спеценко.

Еще один способ хранения - заморозка. Для этого овощи лучше нарезать кубиками или кружочками и слегка бланшировать - это поможет сохранить их текстура и вкус. В морозилке такие заготовки могут храниться до 12 месяцев.

фото: КТВ-ЛУЧ