Симптомы отравления у покупателей стритфуда могут появиться не сразу.

В управлении областного Роспотребнадзора предупредили жителей региона об опасности стритфуда. В ведомстве обратили внимание на то, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Специалисты предупреждают: симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что с 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиНа, касающиеся требований к организации общественного питания населения. Важно, что теперь предприятие общепита, торгующее едой на вынос или занимающееся доставкой продукции на дом, должно иметь документы на продукцию собственного производства, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации потребитель может найти на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Согласно санитарным правилам предприятия общепита для приготовления пищи должны быть оснащены технологическим, холодильным, моечным и другим оборудованием. Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении ряда условий, среди которых наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов.

«Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи», - говорится в сообщении ведомства.

фото: pixabay