КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Что изменится для клиентов банков с 1 октября 2022 года


В целях борьбы с мошенниками ЦБ разрешил гражданам запрещать переводы от своего имени.

Банковские клиенты смогут запрещать банку, в котором они обслуживаются, совершать денежные переводы, а также ограничивать максимальную сумму одной транзакции на определенный период времени. В то же время сами кредитные организации для дополнительной защиты от мошенников должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых их клиенты совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Такие упреждающие меры предусмотрены указанием ЦБ, которое вступает в силу 1 октября.

Это должно помочь людям избежать необоснованных финансовых утрат, уверен финансовый эксперт Михаил Беляев. «Ведь с каждым годом растет и количество мошенников, и число операций, из-за которых россияне или лишаются денег, или отягощаются кредитами, которые вынуждены оплачивать. Такие кредиты трудно потом опротестовать, а поиски мошенников далеко не всегда результативны», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Сервис бесплатный, а чтобы воспользоваться им, нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его подачи определит уже сама кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.

Вступающая в силу норма значительно сузит круг потенциальных жертв мошенников, уверен Михаил Беляев. Каждый человек, по его словам, сможет получить эффективный инструмент для защиты.

Дополнительные инструменты цифровой безопасности с 1 октября получат не только люди, доверившие свои деньги кредитным организациям, но и сами банки. Для более убедительной защиты вкладчиков от кибермошенников они будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых клиенты совершают онлайн-операции.

Нововведение предполагает, что технология обработки защищаемой информации, применяемая при распознавании клиентов, должна дополнительно идентифицировать устройства, используемые при удаленном доступе к финансовым операциям.

Кроме того, банкам надлежит подтверждать адреса электронной почты клиентов и их телефонные номера. Если банковская операция проводится через мобильную версию приложения, банки должны «обеспечить проверку использования клиентом — физическим лицом абонентского номера подвижной радиотелефонной связи», сообщается в документах ЦБ.

фото: КТВ-ЛУЧ
09:03, 25 Сентября 2022 года, воскресенье / 11208 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Под Сызранью открылся новый пансионат для пожилых и инвалидов

Центр дневного пребывания предлагает новые возможности для людей старшего поколения. В поселке Балашейка Сызранского района от...
08:28, 26 Сентября 2022 года, понедельник ОБЩЕСТВО

В России придумали ноу-хау для уставших мам в детских поликлиниках

Эта мера в значительной степени сделает комфортным ожидание в очереди. Российские общественники придумали ноу-хау для комфортног...
15:38, 25 Сентября 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Мужчины и женщины начали массово избавляться от ошибок молодости

Удаление татуировок становится все более популярным. Люди с татуировками все чаще хотят избавиться от них. Как рассказал сызран...
13:21, 25 Сентября 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Олдскул, медведи и Лев Яшин: в каких местах и какие тату бьют в этом сезоне

Какие татуировки пользуются популярностью сейчас. Тату-мастер Дмитрий Сафронов рассказал, какие татуировки сейчас делают чаще...
21:47, 25 Сентября 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Подлежащих мобилизации женихов распишут с невестами в тот же день

Эту информацию подтвердили в отделе ЗАГС. Подлежащих мобилизации сызранских женихов распишут с невестами в тот же день. Об этом...
08:46, 26 Сентября 2022 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!