
Особенности национальной кухни.
Главный раввин Самары и Самарской области от конгресса еврейских объединений и организаций России Александр Гольденгерш рассказал о том, что едят евреи. В беседе с КТВ-ЛУЧ он поведал секреты национальной еврейской кухни.
Как отметил рав Александр, так получилось, что евреи были рассеяны по миру и жили среди разных народов. И еврейские блюда – это своеобразное «осмысление» разных национальных блюд с местными продуктами, которые имеют местные названия.
- Да, есть какие-то отличия, но есть и одна интересная особенность. Например, у многих народов было принято готовить жаркое, которое много-много времени томилось на огне, прежде всего потому, что тушеное долго хранится и не портится. Это особенно было актуально в те времена, когда не было холодильников. Но у нас это еще связано со святой субботой - шаббатом - потому что в этот день нельзя готовить, запрещено использовать огонь. Но при этом нужно кушать горячую пищу. Вот это противоречие и снимается за счет кастрюли хорошего жаркого, - рассказывает рав Александр.
Раввин уточнил, что у разных групп евреев это блюдо называлось по-разному и имело различную консистенцию. Например, у ашкеназских евреев, проживавших в Центральной Европе, оно получило название «чолнт», у сефардских евреев, населявших преимущественно южные регионы, оно получило название «хамин».
- Блюда эти сами по себе были разные. Потому что, в тех местах восточных, где жили евреи, были большие стада мелкого рогатого скота. Была баранина в большом количестве, мясо было в изобилии. А евреи, которые жили в Европе, мясо почти не ели. Для них это было очень дорого и невозможно было себе позволить. Соответственно, чолнт - это больше картошка, мука, кишка, набитая всякой требухой. Хамин – это больше кусков мяса. Но в любом случае – это блюдо, которое стоит сутки, начиная с пятницы, подогревается на специальной плитке, где закрытый огонь и его нельзя регулировать. И с вечера пятницы блюдо обязательно должно быть готово, потому что суббота наступает с того момента, как темнеет в пятницу. И оно томится, набирает свой фантастический вкус. А кушаем мы его уже в районе 13:00-14:00 в субботу, после молитвы, - уточнил рав Александр.
Главный раввин области отметил, что это жаркое является одним из знаковых блюд еврейской кухни.
- Есть еще много разных других блюд, но это, как правило, известная всем еда, но с еврейскими названиями и с каким-то интересным колоритом – знаменитая фаршированная рыба, и прочее, - резюмировал рав Александр.
Фото предоставлено КТВ-ЛУЧ