Конкретные сроки годности хлеба устанавливает предприятие-изготовитель.

В супермаркетах сегодня сплошь и рядом лежит хлеб в упаковках, где указан срок годности в несколько месяцев. Конкретные сроки годности хлеба устанавливает предприятие-изготовитель, но все же есть сроки, которые рекомендованы ГОСТом. Эксперты указывают, если хлеб имеет огромные сроки годности, то это значит, что при изготовлении хлеба были применены специальные технологии и добавки.

- В хлебобулочных изделиях для продления срока годности могут применяться консерванты, эмульгаторы, антиокислители и влагоудерживающие агенты. Эти добавки, их перечень, дозировки и содержание в готовой продукции регулирует технический регламент Таможенного союза. То есть эти вещества строго регламентируются и проверяются, а производитель должен указывать их в маркировке. Также для улучшения качества хлеба и продления его свежести в тесто могут добавляться ферментные препараты. При выпечке они разрушаются, поэтому в готовом хлебе их нет, - пояснила в интервью aif.ru научный сотрудник Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) Александра Моисеенко.

Чтобы увеличить срок хранения, производители стерилизуют хлеб после выпечки, обрабатывают его спиртом или упаковывают в газовую среду. Это когда воздух внутри упаковки заменяют смесью пищевых газов.

Добавим, по ныне существующему ГОСТу рекомендуемой срок хранения упакованных ржано-пшеничных хлебобулочных изделий составляет от 72 до 96 часов, из пшеничной муки: не упакованных - 24 часа и в упаковке трое суток.

фото: КТВ-ЛУЧ