Доля самого сырья в цене составляет всего около половины.

Мясо по традиции относится к линейке дорогих товаров. Цены на мясные продукты в магазинах стабильно растут и зачастую покупатели не понимают почему.

Эксперты, в свою очередь, указывают на логистику и дорогую переработку мяса. Доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская пояснила, что доля самого сырья в конечной цене продукта составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%). Зато расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

- Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы, - заявила 63.ru Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены - затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20–30% от его цены только за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки. Елена Разумовская признала, что это довольно много и добавила, что существенную часть этой суммы забирают розничные сети.

И наконец около 7–8% в цене мяса - это доля налога на добавленную стоимость.

фото: unsplash.com