Выращиваем лекарственные травы на участке.

Наши приусадебные участки способны не только прокормить всю семью и наполнить рацион свежими витаминами, но и стать отличным «лекарем» от многих недугов. Многие любители летом собирают дикие травы в поле и в лесу. А можно вырастить собственную «аптеку» прямо на огороде.

Кстати, часть лекарственных растений у большинства дачников наверняка имеется: петрушка и укроп, сельдерей, мелисса, любисток, мята и фенхель – это как раз та самая лекарственная зелень. Можно посеять еще тимьян, эстрагон, стевию и чабрец. Все эти травы одновременно используются и как специи, так что получите сразу два в одном.

Не пропадает зря и цветник. Вписываем в композицию календулу и бархатцы, аптечную ромашку, иссоп, тысячелистник, череду, душицу, зверобой и валериану. Они станут украшением клумбы, подарят чудесные ароматы и, конечно, позаботятся о здоровье организма хозяина.

Из полезных дикоросов, которые обычно безжалостно уничтожаются как сорняки, на грядках часто встречаются полынь, лопух, чистотел, подорожник, крапива, пырей и одуванчик. Они знакомы всем с детства, но вот их лекарствнные свойства здорово недооцениваются. Можно с ними подружиться и отвести часть территории.

Однако не забывайте следить за развитием событий: некоторые растения любят захватывать новые территории и способны заполонить весь участок.

фото: КТВ-ЛУЧ