
Специалист рассказал, как спасти урожай.
Влажная погода и снижение температуры - идеальные условия для развития грибковых заболеваний у растений. Особенно уязвимыми оказываются виноградники.
- Чем жарче станет после дождей, тем активнее разовьются грибковые заболевания. Если не принять меры сразу после осадков, можно потерять значительную часть урожая, - рассказал в беседе с АиФ садовод Валерий Кокорин.
Самыми распространенными грибковыми болезнями винограда в таких условиях становятся милдью (ложная мучнистая роса) - первые признаки - «маслянистые» пятна на листьях. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется белый пушистый налет - грибница. Пятна расползаются, лист засыхает и отпадает, оголяя побеги. Если болезнь не остановить - лозы остаются без защиты и не способны к полноценному плодоношению.
Оидиум (настоящая мучнистая роса). Эта болезнь поражает верхнюю сторону листьев. Выглядит как бело-серый мучнистый налет. Она мешает листу развиваться, нарушает фотосинтез, приводит к деформации и засыханию. Серая гниль - Особенно коварна тем, что способна поражать все части растения — от листьев до ягод. Это хроническое заболевание сопровождает куст весь сезон, особенно если сохраняется высокая влажность. Серая гниль не только портит внешний вид урожая, но и делает ягоды непригодными к употреблению.
Главное правило - обработка кустов должна проводиться не во время дождя, а сразу после, по сухому листу. Для защиты используют два вида препаратов: контактные фунгициды (медный купорос, бордосская смесь) - создают защитную пленку на поверхности листа, но легко смываются дождем; системные препараты — проникают внутрь растения и действуют изнутри, именно они сейчас считаются наиболее эффективными и удобными в использовании.
Огурцы не переносят переувлажнение. После затяжных дождей на внутренней поверхности листьев может появиться белая гниль - грибковое заболевание, разрушающее ткани растения. Плоды становятся мягкими, скользкими и непригодными к употреблению. Болезнь может проявиться как в открытом грунте, так и в теплице.Для эффективной защиты огурцов от белой гнили важно использовать комплексный подход. Если заболевание все же появилось, пораженные части растений удаляют вместе с частью здоровой ткани и обрабатывают фунгицидами. При сильном заражении, к сожалению, все растение приходится уничтожать.
Помидоры - обожают солнце. Повышенная влажность способствует развитию фитофтороза и других грибков. При этом поливать помидоры сверху категорически нельзя - вода на листьях только ускоряет заражение. Лечить фитофтороз трудно, поэтому главное — профилактика. Чтобы защитить томаты, нужно: удалять и сжигать растительные остатки; сажать устойчивые к болезни сорта; не размещать рядом томаты и картофель; вовремя вносить фосфорно-калийные удобрения. Если появились признаки заболевания, следует обработать растения фунгицидами, например бордосской смесью.
фото: КТВ-ЛУЧ