Грибники рассказали о смертельно опасных местах для тихой охоты.

В год до 10 тысяч россиян отравляются грибами, из них у 2 тысяч отравление приводит к летальному исходу. Ведь даже абсолютно съедобные грибы могут стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно в первую очередь обращать внимание, где растут грибы. Их нельзя собирать:

  1. Возле дорог. Грибы активно накапливают тяжелые металлы и токсины из выхлопных газов автомобилей. Даже лесная дорога, особенно рядом с оживленными трассами, делает любые грибы небезопасными для употребления.
  2. Рядом с промышленными зонами и предприятиями. Точно так же, как возле дорог, грибы вблизи заводов и фабрик аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.
  3. В городских парках и скверах. Городская среда насыщена химическими веществами, гербицидами и другими загрязнениями, что превращает даже съедобные грибы в источник опасности.
  4. На участках, обработанные пестицидами.Если известно, что территория обрабатывалась ядохимикатами, такие места лучше избегать.

5.В запретных зонах радиационного загрязнения. После аварий на АЭС (например, Чернобыль), районы радиоактивного заражения остаются опасным местом для сбора любых продуктов питания, включая грибы.

Кроме места сбора, стоит обратить внимание на внешний вид грибов, повреждения насекомыми или червями.

- Наличие личинок насекомых ухудшает качество гриба и снижает безопасность продукта, - рассказал 63.ru преподаватель биологии, анатомии и физиологии человека Сергей Подковальников.

Важным признаком также является старость и порча. По словам эксперта, перезрелые, поврежденные плесенью или гнилые грибы содержат опасные микроорганизмы и продукты разложения белка, способные вызвать отравление.

Нужно точно знать, как правильно обрабатывать грибы, подчеркнул популяризатор науки.

- Многие из них требуют специальной обработки (варка, замачивание). Неправильно приготовленные грибы могут содержать ядовитые вещества, хотя изначально были съедобными видами, - объяснил Подковальников.

Более того, нужно обязательно предупреждать людей, которых угощаете, если ваши блюда содержат грибы. Некоторые имеют индивидуальную непереносимость. Они чувствительны к определенным видам грибов, несмотря на их общую безопасность для большинства населения.

Фото: КТВ-ЛУЧ