Груша – это не только вкусный и полезный фрукт.

25 сентября – неофициальный праздник груши. На протяжении столетий груши - одни из самых любимых фруктов в мире.

Европейская груша родом из Юго-Восточной Азии, была впервые культивирована в Европе около 1000 лет до н.э.Азиатские груши культивировались в Китае в 1134 году до н.э. Китайцы считали грушу, которую они называли «ли», символом бессмертия. Разрушение грушевого дерева символизировало трагедию и несвоевременную смерть.

В своей «Одиссее» Гомер назвал грушу «подарком Богов».В греческой мифологии груша была священной для двух богинь - Геры и Афродиты. Также она являлась священной для соответствующих римских богинь - Юноне и Венере, а также Помоне, римской богине плодородия. Грушам дали прозвище «масляный фрукт» в 1700-х годах из-за его мягкой, похожей на масло текстуре.

Грушевое дерево используется для производства мебели, музыкальных инструментов и поделок из дерева. Также его используют для изготовления кухонной утвари, потому что это дерево не передает цвет или запах еде, и потому что оно достаточно прочное, чтобы пережить мойку в воде. Линейки архитекторов делают из грушевого дерева, потому что они не деформируются.

Но все же, в день груши, лучше всего съесть этот фрукт.

Фото: КТВ-ЛУЧ