Де-факто денежная реформа, если можно ее так назвать, идет без лишней помпы. Как рабочий процесс и не более того.

Инициатором денежных перемен является ЦБ и самой видимой частью этих перемен является то, что из оборота изымаются старые банкноты. Ожидается, что этот процесс растянется до 2025 года. Первой ласточкой в этом смысле стала обновленная купюра в 100 рублей, такая же судьба ждет и привычные россиянам купюры в 1 000 и 5 000 рублей, в обороте уже появились бумажные 5 рублевые купюры.

Но это лишь видимая часть айсберга, которая ничего принципиально не меняет в привычном денежном обороте и, по сути, никак не затрагивает кошельки россиян в отличие от прежних известных денежных реформ эпохи СССР. Так, например, во время знаменитой так называемой "павловской" реформы после обмена денег кошельки граждан страны заметно полегчали.

На этот раз ключевым моментом грядущих денежных перемен в стране является так называемый цифровой рубль - любимое дитя Центрального банка России. Де-факто - это новый вид валюты и уже сообщалось о том, что в Госдуме намерены оперативно законодательно "утрясти" все вопросы с цифровым рублем. Работа идет успешно и об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В интервью «Парламентской газете» в среду, 15 февраля, депутат заявил, что со второго квартала 2023 года в России ожидается тестирование цифрового рубля, предварительная работа Центрального банка в этом направлении уже проведена. В качестве примера парламентарий привел Китай, где в процессе тестирования цифрового юаня участвуют миллионы физических лиц и юридических организаций.

- Мы думаем, что к концу года будет осуществляться большой объем оборота с использованием цифровых рублей, при этом нужно развивать инфраструктуру и создавать условия, чтобы цифровой рубль был удобным средством платежа. Я думаю, что крупнейшие наши банки к этому готовы, - сказал Анатолий Аксаков и подчеркнул, что на смену традиционным формам взаимодействия приходят новые, цифровые решения.

Что же касается экспертов, то они считают, что последние денежные новации не должны затронуть интересы миллионов россиян, по крайне мере это касается обмена купюр.

- Реформа будет происходить незаметно для граждан и не будет требовать от них личного участия. Кроме того, замена купюр не влечет за собой изменение номинальной стоимости денег, деноминация в стране не проводится, – заверил финансовый аналитик Артем Звездин и добавил, что вряд ли в ближайшее время наличность исчезнет. Тем более, что для тотального внедрения, как минимум, электронных денег в стране нужны технические условия (например, интернет-покрытие).

Что же касается цифрового рубля, то ряд экспертов уверены, что со временем к нему все привыкнут и использование кошелька с цифровым рублем станет таким же привычным, как использование пластиковой карты сегодня. Скептики не без оснований говорят о том, что "непонимание технологии приведет к недоверию граждан к продукту, а также неправильному использованию цифрового рубля, что может обернуться потерей средств, а также спровоцирует мошенников на активную деятельность".

Примечание: цифровой рубль - третья форма денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Эмитентом крипторублей будет сам ЦБ. Новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России - в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках. Проект цифрового рубля также нацелен на дальнейшее сокращение доли наличных денег.

фото: Центральный Банк России