
Эксперты рассказали о специфике продажи продуктов в недорогих супермаркетах.
В России немало супермаркетов, отличающихся «демократичной» ценовой политикой. Среди таких «магазинов низких цен – «ХлебСоль», «Доброцен», «Победа», «Светофор» и другие. У них есть много поклонников, но есть и те, кто опасается покупать продукты на 20-40% ниже, чем в обычных недорогих магазинах.
Маркетолог Игорь Качалов объяснил, опасны ли товары в таких супермаркетах для людей.
- В таких магазинах все дешево, потому что они экономят абсолютно на всем - недорогие стеллажи, отсутствие ремонта, неразобранные коробки товаров, в которых человек сам ищет то, что ему надо, и т. д. Таким образом, дешевые магазины не платят мерчандайзерам, работникам торгового зала и другим, - пояснил Качалов в интервью FTimes.
Кроме того, дешевизна товаров обусловлена и тем, что сети таких дискаунтеров закупают большие партии товаров, из-за чего им полагается большая скидка от производителя или поставщика. По словам маркетолога, такие магазины пришли в Россию из Америки, там их принято называть «большими ящиками», так как магазин состоит из обычных стен, простого оборудования и больших поставок.
- Помимо недорого оборудования и отсутствия рабочей силы, в дискаунтеры часто привозят товары низкого качества. В частности, в таких магазинах опасно покупать мясо-молочную продукцию. Например, вместо привычного сливочного масла в дискаунтеры завозят спред, отсюда и такая дешевая стоимость. Что касается йогуртов, то они нежирные, при этом в них практически нет полезных веществ. Колбаса тоже содержит больше соли, чем мяса. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалист рекомендует покупателям перед тем, как идти с товаром на кассу, внимательно ознакомиться с тем, что написано на его этикетке, - предупредил маркетолог Качалов.
В свою очередь, эксперт Леонид Салитринник отметил, что в дискаунтерах всегда много полуфабрикатов. Однако зачастую они неизвестных фирм, также там может быть больше жидкости, чем мяса.
- В первую очередь, следует максимально внимательно изучать этикетку. Но как бы там ни было, а все надо пробовать. Только так можно понять, понравится продукт или нет. Также важно на этикетке изучить, как много в продукте содержится пищевых добавок, - пояснил Салитринник.
Также эксперт посоветовал приобретать в дискаунтерах только проверенные продукты, в частности те, вкусовыми качествами которых остались довольны ваши знакомые.
фото: КТВ-ЛУЧ





Telegram
MAX