Важно не забывать ряд важных правил.
В Самарской области 29 человек отправились грибами. Такие данные за первые полгода приводит региональное управление Роспотребнадзора. В прошлом году за аналогичный период от отравления грибами пострадали 40 человек.
Отмечается, что основные причины отравлений грибами – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», а также приобретение их в местах несанкционированной торговли и нарушение технологии приготовления блюд из грибов в домашних условиях.
Отмечается, что грибы, вырастая вблизи промышленных предприятий или рядом с проезжей частью, могут накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, опасные для здоровья.
В Роспотребнадзоре заявляют, что консервированные в домашних условиях грибы являются одной из основных причиной пищевого ботулизма, поэтому следует заготавливать грибы в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике.
Также специалисты просят обратить внимание, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь».
фото: unsplash