Почему стоит обратиться к врачу при головной боли, кровотечении из носа и снижения у ребенка зрения.

Гипертония – это не только болезнь взрослых людей, для которых артериальное давление выше показателей 140/90 - привычное явление. Гипертония может беспокоить и детей, вот только протекает у них бессимптомно.

- Артериальная гипертония у детей определяется как систематически повышенное артериальное давление, превышающее 95-й процентиль для данного возраста, роста и пола. У детей и подростков нормальные значения давления варьируются в зависимости от этих факторов, - рассказал главный внештатный специалист по детской кардиологии министерства здравоохранения Самарской области Антон Авраменко.

Первичная гипертония обычно развивается без явной причины и может быть связана с наследственностью, образом жизни и факторами окружающей среды. Вторичная гипертония возникает в результате других заболеваний, таких как: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит); эндокринные расстройства (болезнь Кушинга, гипертиреоз); врожденные пороки сердца.

На развитие гипертонии у детей влияют: избыточный вес и ожирение; низкая физическая активность; неправильное питание с высоким содержанием соли и жиров; наследственная гипертония и стресс.

- Гипертония у детей часто протекает бессимптомно, но могут быть следующие признаки: головные боли, усталость, затрудненное дыхание, носовые кровотечения, изменения в зрении. Гипертония диагностируется регулярным измерением давления в кабинете врача или в домашних условиях. Также необходимо сделать общий анализ крови, анализ мочи, тесты на функцию почек и другие исследования для выявления возможных причин гипертонии. Артериальная гипертония у детей требует внимательного подхода и регулярного контроля. При подозрении на высокое давление необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения, - рекомендует Антон Авраменко.

Фото: КТВ-ЛУЧ