Серьезная опасность под скорлупой.

Обычное куриное яйцо может погубить человека. Речь в данном случае не о тех, кто страдает аллергией. Под скорлупой яйца может скрываться серьезная опасность, например, сальмонелла. Это бактерия, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез. Главные его симптомы - диарея, тошнота, рвота и жар. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, все может закончиться летальным исходом.

- Эта инфекция очень опасна для детей младше пяти лет. Очень опасна эта инфекция для людей пожилого возраста. Для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями, онкологическими заболеваниями, - рассказала заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академия непрерывного профессионального образования Елена Малинникова в проекте Пятого канала «Страна советов».

Она рекомендует варить яйца не менее 10 минут, если нет стопроцентной уверенности, что они безопасны. Например, если яйца куплены на рынке или просто с рук.

Что касается вопроса о том, сколько яиц можно съедать в день, то диетологи не рекомендуют есть больше трех штук. Если съесть больше, то в организм поступит много жира, что отразится на жировом и холестериновом обмене и может привести к атеросклерозу.

Говоря о пользе, специалисты отмечают, что в яйцах есть кальций, цинк, витамины D, E, K, B6, а также холин, который защищает от деменции.

Также эксперты развеяли миф о том, что коричневые яйца натуральнее белых. На самом деле цвет скорлупы зависит от генетики курицы, а химический состав белка и желтка везде приблизительно одинаковый.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Видео: Пятый канал