Пышные белые булочки и буханки могут быть небезопасны. Ржаной хлеб надежнее.

Исследования показали, что производители нередко нелегально добавляют в муку вредные добавки.

- В РФ ежегодно проводятся веерные исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведённое в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы, - заявила в интервью aif.ru врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Семикарбазид, бромат калия, бромат кальция - это все так называемые окислительные «улучшители» муки, которые применяются для того, чтобы придать выпечке больший объем, пышность и упругость. Такой эффект привлекает производителя, потому что при этом можно просто взять недорогую муку, добавить пищевую добавку и получить внешне качественный продукт.

- Между тем, доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция), - пояснила эксперт.

Эти вещества обладают канцерогенным действием и способствуют развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, они оказывают токсическое действие на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека. Конечно, многое зависит от количества этих веществ в организме, но реальный риск существует.

Отметим, что эти добавки не включены в список разрешенных добавок техническим регламентом Таможенного союза.

фото: КТВ-ЛУЧ