О вкусном лакомстве с пылу с жару лучше забыть навсегда.

Горячий хлеб любят многие, но он небезопасен для здоровья, предупреждают специалисты. В горячем виде хлеб буквально скатывается в комки в желудке. Желудочному соку тяжело с ними справляться.

Медик напоминает, что свежий хлеб - продукт с высокой калорийностью. Для худеющих людей его лучше употреблять в пищу подсушенным в духовке или вчерашним. Важно помнить, что горячий хлеб считается недоготовленным, то есть все процессы в нем завершаются лишь после остывания до комнатной температуры. При попадании горячей выпечки в пищеварительную систему крахмал из хлеба распадается на спирт и углекислый газ. Это прямой путь к активизации вредных микробов и бактерий, что оборачивается вздутием живота, болью, ощущением дискомфорта в животе, передает aif со ссылкой на диетолога Ирину Мансурову.

Если есть свежую горячую выпечку регулярно, это может привести к развитию заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника и даже к раку ротоглотки. Ведь эта пища обжигает слизистую, в связи с чем образуется очаг постоянного воспаления. В результате существует большой риск для аномального деления клеток и их перерождения в злокачественные.

С точки зрения статистики, нет данных, какой хлеб вреднее есть горячим - черный или белый. Однако считается, что надо смотреть на состав и наличие дрожжей в продукте. Так, бездрожжевой вариант будет менее опасным.

Фото: КТВ-ЛУЧ