Какая еда маскируется под здоровую.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова перечислила продукты, которые позиционируются как еда для здорового образа жизни, и от которой больше вреда, чем пользы. В списке йогурты и творожки, соки и нектары, обезжиренные молочные продукты, мюсли, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики и продукты без глютена.

Йогурты и сладкие творожки

В них очень много сахара. Он перечеркивает все полезные компоненты.

Соки и нектары

Доктор против употребления соков, даже свежевыжатых. В одном стакане будет гораздо больше фруктозы, чем если вы съедите целый фрукт, а насыщение так и не придет. Мало витаминов и почти нет полезных пищевых волокон.

Обезжиренные молочные продукты

Чтобы сделать эти продукты привычного нам вида, в них намешивают загустителей, эмульгаторов и других вредных добавок. В большинстве случаев природные жиры куда полезнее. Да и кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже.

Мюсли

Это скорее десерт и не самый полезный. В покупном продукте содержится много жира. Также возможно добавление сахара. А в дешевых вариантах вместо цукатов замешивают имитацию на основе желатина. Если есть возможность, приготовьте мюсли самостоятельно.

Каши быстрого приготовления

В них много сахара, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. А из-за мелкого помола и пропаривания питательная ценность продукта сильно снижена. Лучше сделать обычную кашу и добавить в нее орехи, сухофрукты или свежие ягоды.

Протеиновые батончики

Эндокринолог к ним относится достаточно хорошо, но только если есть в меру и смотреть на состав. Павлова советует рассматривать продукт как десерт или сытный перекус, когда нет времени полноценно поесть. Правда, белка в таких батончиках порой не так много, как заявлено, а вот жира и углеводов наоборот.

Продукты без глютена

По словам врача, на самом деле глютен - качественный растительный белок. Он важен для обмена веществ, если нет непереносимости. А то, что все его сейчас избегают - это скорее дань моде. К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов.

Ранее доктор Павлова предупредила о риске заболеть раком из-за перерыва между ужином и сном.

фото: unsplash