Есть способы обезопасить себя от опасных продуктов.

Многие из нас тратят на еду большую часть семейного бюджета даже не подозревая, что еда может навредить здоровью. Это относится не только к просрочке. Нарушения условий хранения - это прямая угроза здоровью.

Если продукт хранится в слишком влажном месте или в ходе транспортировки была нарушена целостность его упаковки, то высок риск, что он может испортиться. Это, в свою очередь, повышает риск тяжелых кишечных инфекций.

Недостоверная маркировка состава - более скрытая, но не менее серьезная угроза. Фальсификатом считается любой продукт, состав которого хоть немного не соответствует указанному на упаковке. Такие продукты часто дешевле оригиналов, что делает их особенно привлекательными. Но за кажущейся безобидностью может скрываться серьезный риск.

- Не зная точного состава, потребитель может как минимум столкнуться с аллергией. А эта опасность не так и незначительна, как может казаться. Недобросовестные производители часто для имитации дорогих ингредиентов применяют их дешевые аналоги, входящие в список сильнейших пищевых аллергенов, предупреждает в aif.ru руководитель направления «Продукты питания» в некоммерческом Фонде «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Не менее, а порой и более серьезную угрозу представляют незаявленные синтетические добавки. При регулярном потреблении, например, консерванта нитрата натрия оказывается токсическое воздействие на печень и почки, а впоследствии грозят и онкопатологией. А частое употребление продуктов с искусственными подсластителями приводит к риску нарушения обмена веществ, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Есть и третий момент - наличие в продукте добавок, указывать которые производитель не обязан. Речь идет о лекарственных препаратах, например, антибиотиках и гормонах. Как правило, их находят в ветчине, сосисках и других мясных продуктах, а также в молоке и яйцах.

- На животноводческих предприятиях работники нередко дают курам, коровам или свиньям антибиотики, - объясняет эксперт. - Делается это по двум причинам. Во-первых, животные из-за скученности и антисанитарных условий легко подвержены инфекциям, и медикаменты призваны обезопасить их от болезней. Во-вторых, под влиянием гормонов животные начинают быстрее расти и меньше есть, что позволяет экономить на их питании. Последствия от употребления пищи с лекарственными препаратами - глухота, сильная рвота, гиповитаминоз и другие серьезные недомогания. Но главный риск - это формирование устойчивости к антибиотикам.

Но не стоит сразу переходить в отряд вегетарианцев. Ведь есть и хорошая новость, по словам эксперта, подобные лекарства не накапливаются в организме животных и полностью выводятся из него примерно за полторы недели.

По словам Ольги Анищенковой, чтобы обезопасить себя следует покупать мясо или молоко только у проверенных производителей, и реже употреблять птицу. Именно в ней чаще всего находят медикаменты, а меньше всего их - в говядине. А также проводить двойную термическую обработку мяса и птицы.

Фото: КТВ-ЛУЧ