«Вы не представляете, как они опасны!» – заявили ученые.

Стоматологи с учеными степенями определили самые опасные конфеты. Результаты исследования публикует международный журнал о здоровье «Health». Конфеты оценивали по самой вредной способности разрушать зубы. Это происходит, когда бактерии во рту сжигают сахар, образуя кислоту в качестве побочного продукта, объяснили представители Американской ассоциации стоматологов. Затем кислота растворяет зубную эмаль, что и вызывает кариес. Разрушение зубов ведет к заболеванию желудка, кишечника, печени и увеличивают риск язвенных воспалений.

На первое место по опасности ученые поставили липкие жевательные конфеты, в том числе ириски и мармелад, потому что они задерживаются во рту, что дает им дополнительное время для негативного процесса. Некоторые липкие конфеты достаточно прочные и способны вытаскивать пломбы, мосты или брекеты.

Вторыми из худших стоматологических вредителей, назвали карамельки, прилипающие к зубам. На третьем месте антирейтинга ­– кислые конфеты, которые содержат как сахар, так и кислоту. Кислота разрушает эмаль, которая является твердой внешней оболочкой, защищающей зубы.

В списке разрушителей здоровья – леденцы на палочке.

– Они наносят больше вреда, чем вы можете себе представить! – заявили исследователи. – Поскольку ими нужно наслаждаться медленно, твердые конфеты и их собратья на палочке задерживаются дольше, затрудняя выполнение вашей слюной своей работы, которая заключается в смывании, и вызывая накопление кислоты во рту.

А вот шоколадные конфеты назвали не самым худшем, что можно найти среди кондитерских изделий.

Фото: unsplash