Флавонолы - это группа биоактивных веществ.

Ученые доказали, что в нашем питании есть компоненты, сильно снижающие смертность вообще и риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Их называют флавонолами.

Флавонолы - это группа биоактивных веществ, содержащихся в растительной пище. Самыми распространенными из них считают кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин. Ученые утверждают, что у флавонолов есть противоопухолевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства и даже высчитали конкретные цифры снижения смертности:

- от любых причин на 36%;

- от рака на 55%;

- от сердечно-сосудистых заболеваний на 33%.

- К счастью, этими веществами богаты многие популярные овощи и фрукты. Некоторые из них не обязательно дороги и доступны практически круглый год. Например, это капуста (включая все виды капуст), репчатый лук (лучше красный), яблоки. Этот список можно продолжить популярными, но более дорогими дарами природы — цитрусовыми, помидорами, болгарским перцем, всеми салатами, виноградом (лучше темным) и практически всеми ягодами, особенно красными и темными - пояснил в интервью aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Эксперт добавил, что очень много флавонолов в чае, который мы пьем ежедневно, и в красном вине, в нем они содержатся в хорошо усвояемой форме. Чемпионом по некоторым флавонолам являются редко встречающиеся у нас каперсы.

- Но даже без них мы можем получать эти вещества в достатке, потребляя перечисленные продукты ежедневно. Поможет в этом и знаменитое правило «500 грамм» — именно столько овощей и фруктов нужно съедать каждый день, - пояснил Константин Спахов.

фото: КТВ-ЛУЧ