Тихая охота - не место, где можно отбросить сомнения.

Главное правило начинающих грибников: не уверен - не бери. Об этом напомнили эксперты портала Объясняем.рф и назвали способы отличить съедобный гриб от не съедобного.

Первое, конечно же, яркий и необычный цвет. Причем, как цвет шляпки, так и цвет среза. У непригодных в пищу грибов срез синеет, краснеет или приобретает другой неестественный оттенок.

Кроме того, грибы, издающие зловонные запах, пахнущие лекарством или хлоркой, а также старые, трухлявые, червивые и водянистые тоже не подходят для употребления в пищу. А неизвестные грибы не стоить даже пробовать.

Ходить в лес советуют только с опытным грибником. Если такого рядом нет - можно воспользоваться атласом-определителем или приложением-справочником для распознавания растений и грибов. Но полностью, бездумно полагаться на электронные помощники все равно не стоит - они также могут ошибаться. Так что, если возникли хоть небольшие сомнения - лучше оставить гриб в лесу.

Напомним, что ранее сообщалось о десятках людей, которые в этом году отравились неизвестными грибами в Самарской области.

фото: unsplash