От каких продуктов сильно возрастают риски сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

Употребление большого количества нездоровой пищи, такой как безалкогольные напитки, упакованная выпечка и снеки, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению или разогретые продукты, связано с более чем 30 различными проблемами со здоровьем, как физическим, так и психическим. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Врач привела в пример результаты недавнего исследования международных специалистов.

- Ученые подтвердили связь между ультрапереработанными продуктами (фастфуд, полуфабрикаты, газировка и т.д.) и 32 неблагоприятными последствиями для здоровья. Люди, которые часто употребляют «мусорную еду», имеют более высокий риск: смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 50%; развития тревожности и других распространенных психических расстройств - на 48-53%; депрессии - на 22%; смерти по любой причине - на 21%; диабета II типа - на 12%, - пишет доктор Павлова.

Эндокринолог также обратила внимание на то, что доказательства связи с другими негативными последствиями ученые пока посчитали недостаточными. Исследования на эту тему продолжаются по таким недугам, как астма, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, некоторым видам рака, повышенному содержанию жиров в крови, а также низкому уровню «хорошего холестерина».

- Исследование внушает доверие. Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек. По итогам учёные призвали государства запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. А вот свежеприготовленные блюда и здоровую пищу, по мнению исследователей, необходимо сделать более доступной, - резюмировала Зухра Павлова.

Фото: unsplash