Квашеная капуста и йогурт помогут преодолеть хандру.

Между депрессией и лактобактериями, содержащимися в различных продуктах, имеется непосредственная связь. О чудодейственный свойствах лактобактерий рассказала в своем telegram-канале известный российский эндокринолог Зухра Павлова.

- Лактобактерии содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах (например, квашенная капуста и йогурт) и могут предотвращать развитие многих заболеваний, даже не связанных с кишечником. Так, ранее удалось доказать, что они способны противостоять депрессии у лабораторных мышей, - отметила специалист.

Доктор Павлова привела в пример очередное исследование ученых, в котором эксперты сосредоточились на лактобациллах.

- Принцип работы этих пробиотических бактерий вновь изучался с помощью мышей. Оказалось, что лактобациллы поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс и помогает предотвращать депрессию. В планах у американских ученых применять эти знания в профилактике и лечении многих психических заболеваний, - подчеркнула эндокринолог.

Зухра Павлова напомнила, что кисломолочная продукция производится посредством ферментации (брожения), в процессе которой происходят сложные биохимические реакции. Продукт насыщается полезными лактобактериями и становится пробиотиком: ценным субстратом для полезной желудочной флоры. Она также отметила, что нобелевский лауреат Илья Мечников очень ценил кисломолочные продукты, особенно простоквашу и болгарский йогурт, и считал, что они очень важны для здоровья и долгожительства.

Фото: unsplash