Эти фрукты увеличивают кислотность желудочного сока и не только.

Чем ближе Новый год, тем чаще мандарины появляются в продуктовой корзине россиян. Известный эндокринолог Зухра Павлова отмечает, что в ожидании праздника некоторые едят цитрусовые килограммами и предложила разобраться, не опасно ли это, и что вообще из себя представляют мандарины.

- Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7% - из сахара, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду), - пишет доктор Павлова в своем telegram-канале.

Говоря о пользе мандаринов, эндокринолог отмечает большое содержание в них витаминов А и С. Первый отвечает за здоровье глаз, кожи, зубов и костей, второй - за иммунитет. Также в них много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектина), которая способствует нормализации работы кишечника.

- Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Именно благодаря ей мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза. Мощный антиоксидант гесперидин. Это вещество часто встречается в препаратах для лечения варикоза и отеков. Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме. Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов и помогает нам сохранять ясное зрение, выступая светофильтром. Синефрин, по мнению ряда учёных, сдерживает выработку «плохого» холестерина, - отмечает Зухра Павлова.

В то же время эндокринолог рассказала, почему с мандаринами стоит быть осторожнее. Она отметила, что цитрусовые - это сильный аллерген. А непосредственно мандарины повышают кислотность желудочного сока, что может навредить организму, особенно если у человека язва или гастрит.

- Мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой. Иногда мандарины провоцируют вздутие. Хотя эти фрукты считаются низкокалорийным продуктом, в них довольно много сахара. А ещё они стимулируют аппетит, поэтому есть мандарины лучше после основного приема пищи, - подчеркнула врач.

Доктор Павлова подчеркнула, что допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день, но не «за один присест».

Фото: unsplash