Старый Новый год — это возможность завершить новогодние праздники с размахом и загадать желания.

Вечер 13 января — это отличный момент для того, чтобы собраться с близкими, продлить новогоднюю атмосферу. Главная идея — провести время весело, в кругу семьи или друзей.

По сложившийся традиции, старый год принято «провожать» крепкими спиртными напитками — чаще водкой.

Но в последнее время стали популярны коктейли. Правда, после некоторых коктейлей можно заполучить страшное похмелье. Какие напитки можно смешивать, а какие — нет, рассказал врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев:

- Употребление алкоголя всегда связано с риском для здоровья. С медицинской точки зрения лучше полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку даже небольшие дозы алкоголя могут нанести вред организму. Однако, если вы всё же решились выпить – стоит соблюдать нехитрые правила.

В первую очередь, по словам врача, не рекомендуется смешивать никакие алкогольные напитки между собой. Особенно газированные, такие как шампанское, с негазированными. Это может привести к более быстрому и сильному опьянению.

Помимо этого, смешанные в одном бокале напитки или просто употребление за один вечер разных видов алкоголя в разы увеличивает тяжесть абстинентного синдрома у людей с зависимостью или усиливает похмелье у тех, кто зависимости не имеет. Это связано с тем, разные напитки выводятся из организма с разной скоростью, выделяя при этом различное количество ацетальдегида — токсичного вещества, накопление которого способствует ухудшению самочувствия.

Сладкие алкогольные напитки, такие как ликеры или десертные вина содержат большое количество сахара, расщепление которого требует дополнительных ресурсов организма и увеличивает нагрузку на печень. Совмещение сахара с алкоголем усиливает обезвоживание и замедляет процесс вывода токсичных продуктов распада этанола, что делает похмелье более тяжёлым.

Если уж решили пить, то лучше употреблять один и тотже напиток в течение всего застолья. Даже если это что-то крепкое, типа виски – пусть оно будет отдельно от пива, шампанского, колы и т.д.

фото: КТВ-ЛУЧ