Диетолог развеяла мифы.

Майонез постоянно обвиняют во всех грехах: приводит к набору веса, повышает холестерин и сахар, провоцирует отеки, вызывает воспаления на коже. Но какой "Оливье", "Сельдь под шубой" и "Мимоза" без майонеза?

В России майонез появился в конце 18 века, а заимствован он был из модной европейской кухни. Тогда его называли "соус провансаль", а бессмертное творение Люсьена Оливье не салатом "Оливье", а "майонезом из дичи". В виде фабричного соуса в маленьких баночках майонез стали продавать лишь в 1930 году, а в советские времена эти баночки завоевали любовь домашних хозяек и стали всенародно популярными.

Сегодня многие люди майонез употребляют только по праздникам. Этот популярный во всем мире продукт на основе растительного масла и яичного желтка попал в список самых вредных продуктов. Вокруг него появилось множество мифов.

Вместе с врачом -диетологом Анной Мелехиной развеем некоторые из них. Содержание жира в стандартном майонезе — 67%, а в растительном масле — 99%. Уступает он маслу и по калорийности — 600 ккал против 900 ккал в 100 граммах продукта. Как считает диетолог, майонез не навредит здоровью, если употреблять его умеренно.

Обычно майонезом заправляют блюда, которые и так достаточно сытные: оливье, мимозу, селедку под шубой. А соус делает их еще калорийнее. Также специалист обратила внимание, что к таким салатам из-за их калорийности лучше добавлять что-то овощное, а не мясное.

Эксперт отметила, что если съедать столовую ложку этого соуса в день, ничего страшного не произойдет. Однако некоторым людям все же стоит отказаться от майонеза. Это касается тех, у кого после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть в желудке, ухудшается самочувствие, появляются боли.

- Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя, - заявила специалист в интервью на НТВ.

Кроме того, диетолог не считает, что приготовленный в домашних условиях майонез лучше купленного. Как отметила Мелехина, в домашних условиях при приготовлении используются сырые яйца, а это небезопасно. Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки», — добавила она.

И вот рецепт майонеза из тыквенных семечек: 170 граммов тыквенных семечек слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в блендере, добавить 160 мл воды, 25 мл сока лимона, 2 ст.л. горчицы, 10 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. сушеного лука, соль по вкусу и еще раз взбить в блендере.

Так что майонез - не вредный продукт, вредным его может сделать переедание, недостаточное содержание овощей и фруктов на вашем столе и малоподвижный образ жизни. Если вы любите майонез - ешьте его на здоровье!

фото: unsplash.com