Продавцы нередко предлагают покупателям сделку с занижением цены. В чем тут интерес продавца и почему будущий новосел может остаться и без квартиры, и без денег.

Сделка происходит по простой схеме: при оформлении договора купли-продажи указывается стоимость, заметно меньшая. Оставшаяся часть суммы передается продавцу наличкой или каким-то другим способом. Ясно, зачем продавец хочеи занизить сумму сделки.

- Цену при сделках купли-продажи недвижимости и автомобилей часто занижают, чтобы не платить налог с дохода, если продавец владеет квартирой или машиной меньше минимального срока в 3-5 лет. Применяют схемы с предварительными договорами купли-продажи, допсоглашениями, расписками, займами и неотделимыми улучшениями, - пояснила юрист Марина Захарова в разговоре с aif.ru.

Продавец при этом рискует тем, что потом ему могут доначислить налог на всю стоимость объекта, плюс добавятся пени и штраф в 20-40% от стоимости недвижимости или от суммы невыплаченного налога. В особо вопиющих случаях дело может дойти до уголовного дела.

Для покупателя также есть риски. Если продавец может быть уличен в мошенничестве, то последствия такой сделки и для покупателя будут плачевными. При этом, если сделка будет расторгнута, то покупатель сможет рассчитывать на возврат только той суммы, которая была указана в договоре, — и ни рублем больше.

- Еще один риск возникает, когда покупатель продает квартиру до завершения налогооблагаемого периода. Тогда ему придется выплачивать налог с разницы между будущей стоимостью квартиры и ценой, указанной в предыдущем договоре купли-продажи. Поэтому лучше на сделки с занижением, конечно, не соглашаться, - добавила эксперт по недвижимости, риелтор Мария Кудреватых.

фото: КТВ-ЛУЧ