
Предпринимателей не устраивает текущее положение дел.
Бизнесмены назвали полным беспределом ситуацию, которая сложилась в последнее время. По их словам, если среднему бизнесу приходилось выдерживать непростую конкуренцию только с теневыми предпринимателями, которые нигде не регистрировались и не платили налоги, то сейчас в числе конкурентов оказались самозанятые граждане - физические лица, которые платят налог на профессиональный доход без статуса индивидуального предпринимателя.
Активно эта сфера начала развиваться во время пандемии коронавируса и сейчас процесс продолжается. Сейчас в Сызрани больше 11 тысяч тех, кто платит налог на профессиональный доход. С 2021 года их число выросло почти в четыре раза. В этом списке - часть ИП, а часть физлица.
Закон не разрешает плательщикам налога на профессиональный доход заниматься перепродажей товаров, использовать наемный труд и сдавать в аренду коммерческие объекты.
- По факту около 80 процентов самозанятых используют наемный труд. Практически вся бьюти-индустрия сдает в аренду рабочие места, продает косметику, использует наемный труд. В рамках закона « О защите прав потребителей» контролирующие органы не могут контролировать деятельность самозанятых. И мы до сих пор не можем понять, кто контролирует их в плане видов деятельности, которыми они занимаются, - отметила исполнительный директор сызранской ассоциации предпринимателей Нина Енщикова на заседании комитета по предпринимательству, градостроительству и землеустройству сызранской думы.
Она назвала все это полным беспределом. По ее словам, для таких самозанятых физических лиц не действуют ставки по оплате за коммунальные услуги и другие требования, которым должны отвечать остальные бизнесмены.
- Получается, что в домашних условиях люди формируют целые цеха, делают кондитерские, мясные изделия и все это неподконтрольно, - отметила Нина Енщикова.
Кроме того, по ее словам, самозанятые активно оказывают услуги массажа, косметологии, маникюра. То есть занимаются деятельностью, которая очень строго контролируется надзорными органами, если речь идет о предпринимателях, ведь здесь велик риск нанести вред здоровью человека.
Применять кассовые аппараты самозанятые не обязаны, а поэтому никаких чеков своим покупателям они не дают.
По словам председателя профильного думского комитета Виктора Староверова, эта бесконтрольность порождает теневую экономику и убивает легально действующий бизнес.
В итоге, депутаты планируют совместно с мэрией подготовить проект обращения в региональный парламент по вопросу контроля за деятельностью самозанятых.
Фото: КТВ-ЛУЧ