Новый закон подписан.
В России вступил в силу закон, позволяющий сотрудникам неотложки оказывать медицинскую помощь без согласия пациента в случае, если он не способен самостоятельно выразить свою волю. Изменения внесли в ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Новый закон принят после длительных обсуждений в думе и консультаций с медицинскими экспертами. 29 декабря закон подписал президент Путин.
Теперь в случае, когда пациент находится без сознания или неспособен дать словесное, письменное согласие на медицинское вмешательство, сотрудники скорой помощи имеют право начать оказание неотложных мер, не спрашивая разрешения у человека. В Сызрани, например, врачей в скорой не хватает и по вызову зачастую приезжают фельдшер и студент медколледжа.
В пояснительной записке сообщается, что закон направлен на обеспечение быстрой и эффективной медицинской помощи в критических ситуациях, когда каждая минута может быть решающей для спасения жизни пациента. При этом предусмотрены механизмы контроля и ответственности, чтобы избежать злоупотреблений со стороны медицинского персонала.
Тем не менее некоторые правозащитники выражали обеспокоенность возможным нарушением прав пациентов. Прежде медицинское вмешательство без согласия пациента допускалось только при решении консилиума врачей. Однако, депутаты Госдумы, предложившие инициативу, отметили: в условиях оказания помощи вне больницы собрать консилиум невозможно.
В результате, законом в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, включили медработника выездной бригады скорой помощи, назначенного старшим. При этом за пациентом и его представителями сохраняется право отказаться от медицинского вмешательства, но такой документ должен быть письменно оформлен.