
Эксперты считают, что универсального рецепта доходных и безрисковых вложений не существует.
Тем не менее, многие уверены, что сейчас банковские вклады стали выгоднее, а вот вложения в недвижимость, скорее всего, приведут лишь к потере денег.
- Сейчас от банков поступают очень хорошие предложения, чему в немалой степени поспособствовало повышение ключевой ставки. По некоторым вкладам доходность может составлять 17-18 процентов. Однако есть и минус: поскольку большинство экспертного сообщества сегодня сходится в том, что в следующем году ключевая ставка будет снижаться, почти все эти вклады краткосрочные и рассчитаны максимум на полгода, - заявил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и добавил, что более искушенным в делах обладателям денег стоит попробовать свои силы в покупке и продаже акций.
А вот в недвижимость Анатолий Аксаков в следующем году призывает не вкладываться вовсе — особенно если человек в этом деле новичок. Все дело в недавних решениях Центробанка, касающихся увеличения так называемой надбавки за риск.
- Наконец, я бы не рекомендовал вкладывать свои сбережения в криптовалюту. Этот инструмент рассчитан прежде всего на профессионалов, человек со стороны, используя его, сильно рискует, - заключил парламентарий.
Независимые эксперты в своих прогнозах намного более сдержанны.
- Однозначно и стопроцентно надежного, прибыльного и безрискового способа инвестирования просто не существует, — подчеркнул профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев.
Как отметил эксперт, выбирая подходящий инструмент инвестирования, следует ориентироваться не только на его потенциальную доходность, а в первую очередь разобраться в соответствующих рисках. А еще — поменьше доверять рекламе.
фото: КТВ-ЛУЧ