По старинной традиции, сегодня, 22 марта принято печь "жаворонков" - специальное печенье по старинному рецепту, которое отдается детям. Это не просто подарок: ребенок, прежде чем съесть подаренное угощение, должен пропеть веснянку: так в старину "чистые духом" отроки прогоняли холода.

В России существует убеждение, что в этот день весны из теплых стран возвращаются домой сорок разных птиц. И первая - жаворонок. В связи с этим по старинной традиции многие хозяйки в Сызрани будут печь "жаворонков".

- В моей семье сохранилась дореволюционная поварская книга, - рассказала Светлана, педагог и мама двоих детей. - Ежегодно мы печем всей семьей "жаворонков" по прабабушкиному рецепту. Секретов раскрывать не буду, скажу, что муку для теста нужно начинать подготавливать за месяц до выпечки, держать при определенной температуре в доме. И глазки птичкам: мы их делаем не из изюма, как обычно, а из ягод смородины. Поэтому они у нас такие "лупоглазые", с хохолком и перьями, вырезанными из теста.

Почти одновременно с "Жаворонками" наступает День весеннего равноденствия, одно из главных событий весны.