
Не секрет, что для контроля давления необходимо прежде всего здоровое питание.
Исследования подтверждают существование взаимосвязи между потреблением ягод и снижением давления.
- Ягоды, которые содержат фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми защитными эффектами. Так, например, значительное количество лигнана содержат дикие ягоды брусники и клюквы. Высокое содержание флавоноидов отмечается в ягодах черной смородины, черники, голубики и клюквы. А стильбен, как антиоксидант, понижающий холестерин, в основном присутствует в ягодах черники, а также в винограде, - рассказал в интервью АиФ ректор Института традиционных систем оздоровления Сергей Агапкин.
Страдающим гипертонией эксперты советуют есть малину, клубнику, смородину. В них находится много калия и антоцианов — компонентов флавоноидов, способствующих нормализации давления.
А в черноплодной рябине содержится витамин P (рутин). Одной горсточки этих ягод достаточно, чтобы снизить давление примерно на 10 мм.
фото: unsplash.com





Telegram
MAX