Ядовитые грибы все чаще маскируются под съедобные.

С каждым годом все меньше становится ассортимент грибов, которые можно использовать для кулинарной обработки и употребления. В то же время ряды опасных грибов только увеличиваются, отмечают эксперты ФТаймс.

Традиционно опасные грибы, обитающие в средней полосе России - мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка. К ним в последнее время можно добавить и свинушку, к которой несколько лет назад грибники не испытывали страха. Речь идет как о классической серовато-зеленой, а также розовой с похожей на рыжика формой шляпки и колец на ней (при надломе выделялась белая жидкость). Эти грибы с удовольствием солили и мариновали, но теперь такая практика закончена. Из-за экологической ситуации свинушки мутировали и пополнили список несъедобных грибов.

В некоторых регионах России начал появляться гриб под названием галерина окаймленная, ранее произраставший лишь в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии. Галерина напоминает опенок, но ее отличить от него могут только опытные грибники. Этот гриб ядовит, поэтому с ним следует быть осторожным.

К числу опасных грибов относится и мицена чистая. Его легко распознать по крайне неприятному запаху. Мицена может вызвать тяжелые отравления и галлюцинации. Также опасен ложный валуй - гебелома клейкая. Отличить ее от валуя подлинного можно, как и миоцену, по запаху. Нужно надломить шляпку и принюхаться: гебелома издает аромат перетертого и при этом еще и прокисшего хрена.

Опасен и некогда условно съедобный желчный гриб - горчак. Раньше его некоторые грибники любили мариновать, получая замечательную закуску, однако теперь рисковать совершенно ни к чему.

- Даже опытные грибники иногда сомневаются, действительно ли они нашли настоящий гриб, или это «подделка». Несъедобные грибы могут быть настолько похожи на вкусные виды, что их отличить невозможно. Иногда подделка может быть не ядовитой, но иметь горький вкус, что делает блюда из нее непригодными для употребления, - отмечают эксперты.

Специалисты также обращают внимание на то, что некоторые «подделки» являются крайне ядовитыми. Например, существуют «подделки» опят или поганок, которые могут быть похожи на шампиньоны. В таких случаях важно проявлять особую бдительность.

Фото: unsplash