
Какие переводы гарантированно заблокируют банковскую карту.
Крупные банки пользуются технологиями искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения безопасности денежных переводов. В частности, эти технологии могут распознать подозрительные действия с картой и заблокировать ее. ИИ анализирует транзакции по нескольким тысячам параметров. Заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов рассказал, при каком условии карту заблокируют.
- Веской причиной для возникновения подозрений у искусственного интеллекта может стать регулярное снятие с банковской карты крупных сумм, особенно если деньги на карту только что зачислены, - приводит слова эксперта агентство «Прайм».
Заблокирована может быть и та карта, которая используется исключительно для снятия крупных сумм денег. Приостановить совершаемый перевод ИИ может, если для держателя карты он будет нетипичным.
В число «подозрительных» могут войти трансакции, совершаемые между клиентами, живущими в разных городах. Таким образом, ИИ анализирует еще и близость, степень родства отправителя и получателя между собой. По словам специалиста, это позволяет снижать ложные срабатывания системы противодействия мошенничеству на 10-15% и при этом не ухудшать выявление незаконных операций.
- Если возникнет хотя бы малейшее подозрение, платеж задержат для проведения более тщательной проверки. После нее информация возвращается в систему платежей, клиента просят подтвердить трансакцию через код из СМС-сообщения, отпечатком пальца, ответом на звонок из банка, - отметил Магомедов.
Эксперт назвал ошибочным мнение, что искусственный интеллект анализирует слова, которые клиенты указывают в строке «назначение платежа», например, «за квартиру», «за аренду», «по договору».
- Это ошибочное представление. Вопросы к таким переводам скорее возникнут у налоговой службы, если будет повод для проведения проверки, - резюмировал Магомедов.
Фото: КТВ-ЛУЧ