Лето 2024 года началось с аномальной жары. Существует несколько хитрых приемов, как понизить температуру в квартире без кондиционера и при этом не простудиться.

Больше комнатных растений

Нам с детства известно, что растения хорошо фильтруют воздух, поглощая из окружающей среды различные загрязнители. Но кроме этого они могут охлаждать его благодаря транспирации — процесса, при котором растения испаряют воду через свои листья. Когда вода испаряется, она забирает тепло из воздуха, что приводит к снижению температуры — это подобно тому, как работают кондиционеры.

Эффективнее всего с охлаждением воздуха справляется фикус Бенджамина, драцена и сансевиерия трехполосная.

Уберите ковры с пола

Ковры на полу создают дополнительный слой теплоизоляции, который препятствует прохождению холодного воздуха снизу вверх. В жару этот слой точно не нужен, так что соберите все коврики и уберите куда-нибудь подальше, например, на балкон. Вот увидите, как сразу после этого в доме станет немного свежее.

Запаситесь льдом

В жару ваша морозилка всегда должна быть наполнена формочками для льда, ведь ледяные кубики лучше всего справляются с охлаждением температуры в помещении. Разложите лед по разным емкостям и расставьте их по углам комнат, одну тарелку оставьте на подоконнике у открытого окна, чтобы охладить поступающий летний бриз.

Также лед можно добавлять в напитки и, употребляя их, охлаждаться изнутри. Но не переусердствуйте! Пейте их медленно, согревайте во рту, прежде чем проглотить.

Регулярно проводите влажную уборку

Во время проведения уборки влага с поверхностей довольно быстро испаряется, что повышает уровень влажности в воздухе. Это может создать ощущение прохлады, поскольку влажный воздух кажется холоднее, чем сухой. Кроме того, влажность помогает поддерживать оптимальную температуру тела, предотвращая перегрев.

Если у вас есть увлажнитеь воздуха, можете также включить и его!

Замените лампы накаливания на энергосберегающие

Лампа накаливания очень сильно нагреваются и, соответственно, являются дополнительным источником тепла в помещении. Летом нам этого, конечно, не надо, поэтому все лампочки следует заменить на энергосберегающие элементы — они, кстати, обладают дополнительным преимуществом в виде снижения оплаты за жилищно- коммунальные услуги.

Меньше двигайтесь

Во время занятий спортом или при выполнении любой другой физической активности наши мышцы используют энергию, полученную из пищи. В процессе преобразования этой энергии в движение выделяется тепло, которое повышает температуру нашего тела. Так что идеальный сценарий в жару — лечь на кровать, включить любимый фильм и съесть парочку шариков мороженого.

Вентилятор здесь не спасет — он будет гонять горячий воздух. Нужны другие методы охлаждения помещения.

От жары действительно нужно спасаться — из-за нее у нас появляется чувство усталости, затрудняется дыхание, увеличивается нагрузка на сердце и ухудшаются когнитивные функции. Так как же справиться с летним зноем?

Не допускайте попадания солнечных лучей

Придется устроить в квартире полумрак, зашторив все окна, выходящие на солнечную сторону. Используйте для этого плотные жалюзи или шторы блэкаут.

А вот ночью окна лучше открывать — причем нараспашку, завесив влажной тканью или полотенцем, чтобы в помещение поступал прохладный воздух и не проникали комары и прочие мешающие спать насекомые.

Используйте меньше бытовой техники

Любой электрические прибор, который подключен к источнику напряжения, вырабатывает тепло, даже если он выключен. Поэтому, чтобы остудить квартиру, вытащите из розеток все, что не используете в данным момент времени — даже стиральную машину, чайник, ноутбук и телевизор. Еще постарайтесь не пользоваться в особенно жаркие часы плитой и духовкой, лучше разогревайте еду в микроволновой печи.

Выбирайте постельное белье из дышащих тканей

Хлопок, бамбук, джут и лен — это натуральные ткани, которые отлично отводят тепло, впитывают влагу и быстро сохнут. Поэтому в жару лучше выбирать постельное белье и пижамы именно из этих материалов, пишет techinsider.ru.

фото: КТВ-ЛУЧ, unsplash.com