Это вопрос не только хлеба. Аллергия на хлеб (пшеницу) бывает двух вариантов.
В эфире программы «Жить здорово!» Елены Малышевой рассказали, что скрывается под аллергией на хлеб и как с ней бороться. Фактически под этим скрывается реакция на пшеницу. Причем это вопрос не только хлеба — речь и про выпечку, и про макароны, и даже про колбасы, где также есть добавленная пшеница.
Как заявил иммунолог Продеус, аллергия на хлеб (пшеницу) бывает двух вариантов. Организм реагирует на особый белок — глютен. В одном случае может проявиться истинная аллергия на него, в другом — речь будет идти про тяжелое заболевание целиакию. Истинная аллергия на пшеницу выражается в появлении дерматитов на коже, то есть один из признаков — кожные проблемы. Также происходит взрыв тучных клеток с развивающимся отеком тканей.
Однако целиакия как вариант аллергии на хлебобулочные изделия гораздо опаснее.
- Здесь речь идет про тяжелую реакцию иммунных клеток в кишечнике на глютен. В кишечнике есть ворсинки. Глютен из хлеба вступает напрямую в реакцию с иммунными клетками, они сходят с ума и возникает такое воспаление, которое разрушает слизистую, - отметил иммунолог.
На этом фоне у человека начинаются проблемы со всасыванием, отмечается расстройство стула, начинаются различные кишечные проблемы, но при этом проявления на коже, в отличие от истинной аллергии, будут минимальными.
При аллергии на хлеб фактически выход один — исключить пшеницу из рациона, а в качестве замены лучше использовать гречку, рис, овощи и фрукты, все мясо, сообщает АиФ.
фото: unsplash.com





Telegram
MAX