
Эксперты исследовали 20 популярных торговых марок.
Специалисты Роскачества исследовали ржаные хлебцы 20 торговых марок по 453 показателям качества и безопасности.
По итогам проверок, нарушение обязательных требований обнаружили в ржаных хлебцах 3 торговых марок.
В продукции «Алтайские хлебцы» и «Елизавета» выявили несоответствие указанной на упаковке информации фактической – по массовой доле жира и углеводов соответственно. А в хлебцах «Невская мельница» зафиксировали нарушения по микробиологическим показателям – там нашли бактерии группы кишечной палочки и выявили превышения по показателю общей микробной обсемененности.
Ржаные хлебцы 15 торговых марок соответствуют обязательным требованиям законодательства, однако были выявлены несоответствия некоторым опережающим требованиям.
- Так, 12 марок не дотянулись до требований Роскачества по содержанию соли; кстати, именно по этому показателю больше всего несоответствий опережающему стандарту Роскачества, - подчеркнули эксперты.
Лишь 2 марки из 20 исследованных были признаны высококачественными, то есть соответствующими обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям Роскачества. Таковыми были признаны хлебцы «О’кей Daily» и Doctor Grain. Продукция этих марок может претендовать на присвоение ей российского Знака качества, отметили эксперты.
- Хлебцы можно было бы считать полезным продуктом, так как в них содержатся пищевые волокна, микро- и макроэлементы. Но, к сожалению, из 20 торговых марок в продукции 12 марок содержание соли превышает нормы, рекомендованные ВОЗ, и не соответствует опережающему стандарту Роскачества. При этом содержание сахара в продукции большинства производителей не превышает рекомендованных норм, - уточнили в Роскачестве.
Эксперты подчеркнули, что из-за высокого содержания микроэлементов, макроэлементов и клетчатки, ржаные хлебцы хорошо влияют на пищеварение, а от пищеварения зависит общее состояние организма.
- То есть это, безусловно, хороший и полезный продукт, но все-таки ржаные хлебцы, конечно, не могут полностью заменить ржаной хлеб, - резюмировали специалисты.
Фото: Роскачество