Фото КТВ-ЛУЧ

Что такое «промка» и когда цена на мясо может снизиться? – рассказали мясники.

На рынках взлетели цены на мясо перед шашлычным сезоном. Традиционно накануне майских праздников горожане запасаются свининой, чтобы длинные выходные дни запомнились отдыхом на свежем воздухе и вкусным шашлыком.

– Закупочные цены на свинину повысились на 40-50 рублей. В продаже было от 205 рублей за кило, а теперь стало от 250. Но это минимум за прослойку. Покупателей она сейчас не интересует. Так же как мясо на кости. Все словно помешались на шейке для шашлыков. Ей цена накануне Первомая торгуется за 480 руб/кг. Окорок продаем за 278-310 рублей. Экономических причин подорожанию нет. Рынок реагирует лишь на шашлычный ажиотаж, – рассказали корреспонденту КТВ-ЛУЧ продавцы мяса в Сызрани, привезенного (как утверждают) из Ульяновской области.

В мясных ларьках часть витрин освободили исключительно для замаринованных кусков свинины. И маринад «по-грузински», и «с брусникой» продают по 450-500 руб/кг. При этом цены на мякоть говядины у многих остаются прежними: закупочная 420 руб/кг, в розницу – 700 руб/кг.

– Все будто едят только шейку свиную. Только успеваем отвечать на спрос! Дефицита не будет. На некоторых рынках торгуют «промкой» (мясом промышленного производства). Его фурами везут в Сызрань из Тольятти и Самары. Но «промку» растили на стероидах, или как говорят, на «витаминах». Поэтому и цена на нее чуток поменьше, – заверил один из рубщиков мяса.

По его словам, многолетний опыт подсказывает, что в июне цена на свинину может немного снизится.