В списке - семь заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили заболевания, при которых нельзя есть помидоры. Томаты в той или иной степени не рекомендуются людям, страдающим панкреатитом, подагрой, гастритом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, заболеванием печени, а также пациентам после удаления желчного пузыря.

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять некислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена - до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше - выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Между тем, специалисты напомнили, что томаты полезны для организма здорового человека, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Это магний, кальций, йод, фтор, калий, медь, железо, витамины С, А, В2 и В3.

Здоровое питание.рф, фото: unsplash