
Изучаем перечень городских топонимов.
В Сызрани составили список народных названий городских районов, зданий и даже старые прозвища жителей тех или иных мест в городе. При этом множество из перечисленных пунктов, а их здесь несколько десятков, будут понятны только местным. Однако есть и такие названия, которые поймет лишь краевед или старожил.
Барский конец - улица Стефанова, ныне Первомайская, самый «клинышек» старого Засызрана.
Батраки - район кладбища, именно там в советские годы была единственная толкучка, близость к Октябрьску (Батракам) послужила поводом для названия.
Белов дом - красивое здание на углу улиц Интернациональной и Урицкого, бывший владелец купец Белов
Берлин - район железной дороги между ул.Декабристов и ОАО «Тяжмаш», скорее всего назван так потому, что там работали пленные немцы. Другое название – Красноярский овраг.
Бойня - район мясокомбината.
Верхний базар - между Казанским собором и Спасской башней, там, где сейчас располагается рынок.
Военстрой - район инженерной базы.
Волжские татары - жители Волжского спуска, они были более зажиточными, в отличие от «питерских».
Головная - в сторону села Рамено, где находится головная станция перекачки нефти.
Горбатый дом - около автобусной остановки «Юбилейная», в гору, назван так потому, что дом ступенчатый.
Горбатый мост - путепровод в конце ул. Декабристов.
Горшки - район Кирпичного завода, там жили и работали мастера гончарного дела.
Гутман - парк в Сызрани, был излюбленным местом отдыха горожан, где имелся летний клуб. Гипнотезер Гутман (артистический псевдоним – Тимур Булат), часто приезжал в Сызрань и был любим публикой. «Клуб Гутмана», он же зимний, он же «Красный Октябрь», раньше назывался «Нардом» - народный дом.
Дом Павлова - здание бывшей мельницы, принадлежавшей купчихе Калашничихе. Потом там оборудовали фабрику игрушек. После пожара здание не восстановилось. Название закрепилось по аналогии с полуразрушенным в годы войны домом Павлова в Сталинграде.
Жареный Бугор - к юго-западу от железнодорожной станции Сызрань-город, в районе ул.Шеврохромовской. Есть несколько версий происхождения топонима. С XVIII века в Сызран приезжали калмыки – торговать скотом, они устраивались табором и естественно жарили мясо. Соответствующий запах стелился над бугром, поэтому его так и назвали – Жареный. Другая версия – более поздняя. Местные жители жарили и продавали пироги, блины. Вот народ и привык, что там водится жареное… Третья версия связана с пожаром 1906 года. И наконец, 23 июня 1923 года на Жареном Бугре горел кожевенный завод, это тоже «лыко в строку». ЖАРЕНЫЙ БУГОР. Это место расположено между заводом «Сызраньсельмаш» и речным портом. Здесь, на берегу Волги, два с половиной столетия назад были построены мыльный и кожевенный заводы. Постепенно на этом месте вырос целый поселок из ремесленников. Дубовая кора от выделки кожи вместе с мыльным раствором сваливалась и часто воспламенялась. А так как находился на возвышенности, то огонь было видно из многих частей города. Поэтому и укрепилось название «жареный бугор».
Засызран - район за рекой Сызранкой, славится помидорами, которые здесь выращивают в больших объемах для продажи.
Ильинский мост - мост через р. Крымзу, на ул. Ильинскую, которая в 1919 году была переименована в ул. Ленина, а в 1923 г. – в ул. Интернациональную. Мост еще называли «Красным». Параллельно с выходом на Большую Покровскую (Красноармейскую до 1923 г.) был еще один – пешеходный мост, но его снесли. Ильинский мост называли еще «матовым». Здесь частенько трудились «пятнадцатисуточники», так называли людей, которые за нецензурную брань, мелкое хулиганство отбывали наказание – 15 суток исправительных работ. В это время над мостом стоял густейший отборный мат.
Калашников спуск - напротив дома Павлова. Зимой тут устраивались катания на коньках и скачки на рысаках.
Кармановка - у устья реки Крымзы, в низине, там стояли жалкие лачуги, народ ходил к базарам напрямую, сокращая путь, но идя мимо, надо было беречь карманы, сейчас это место затоплено.
Козлятники - жители Засызрана.
Козий парк - сиреневый сквер, сегодня на этом месте горит «Вечный огонь».
Композиторов поселок - расположен за нефтебазой. Название говорит о том, что улицы названы в честь композиторов: Мусоргского, Глинки, Чайковского.
Кочетовка - район Засызрана - там, где сейчас улицы Гражданская, Городская. Раньше на горе был лес, куда народ выезжал отдыхать, с самоварами, плюшками, пирогами, с гитарами, мандолинами.
Красная Горка - возвышенное место, где был заложен в 1901 году Александровский сад (позже парк им. Сталина, затем им. Горького). Отсюда открывался красивый вид на Сызрань.
Красноармейская поляна - район Красноярского оврага, в начале улицы Декабристов, там во время Великой Отечественной войны курсанты Сызранского пехотного училища проводили стрельбы. Напротив, через дорогу, была Мусорная поляна, названная из-за образовавшейся свалки, куда сваливали мусор.
Кремль - часовая башня, воротная башня, Спасская башня - сохранившаяся часть Сызранского Кремля. Позже там была устроена церковь во Имя Нерукотворного Образа Спасителя Иисуса Христа («Спаса Нерукотворного»). Само слово «кремль» означает крепость внутри города, вокруг которой располагаются слободы.
Крюков магазин - Находится на ул.Победы, если идти вверх. Справа сейчас там отгороженный пустырь. Магазин был любим народом.
Лазарев взвоз - подъем от Крымзы в районе Вознесенского монастыря.
Летний кинотеатр - находился в парке, рядом с летним театром «Эрмитаж».
Лысый и Мохнатый - частный сектор за грузовым автокомбинатом, слева на пути из города, в районе улиц Хвалынской и Суворова.
Лопотки - район Заусиновский. Здесь заселились люди из деревень. Версий несколько. Лопотки - от слова «лопотать» - у деревенских свой говор. Возможно, лопотки - от слова «лапти», основной обуви в те времена.
Маньчжурия, Маньчжурка - район железной дороги станции Сызрань-1. Здесь, в 1904 году был образован сборный пункт и формировались воинские части, которые отправляли на Восток – на фронты Русско-японской войны. Отсюда и название.
Машинистов поселок - район, где строили коттеджи на две семьи для машинистов железной дороги. В начале 80-х гг. ХХ века здесь случилась страшная трагедия: от взрыва на железной дороге выгорело несколько улиц.
Молдавка, молдавия - район, как символ жуткого захолустья и отсталости. Находится на левом берегу Крымзы, между ул. Рабочей и железной дорогой. Есть другая, вполне реальная версия: жители молдавки выращивали… виноград. Наконец другой вариант - там жили приезжие молдаване.
Монгора - монастырская гора, район за рекой Сызранкой. Там находились земли монастыря.
Мослятники - жители «Питера».
Муравьевский мост - перекидной мост через железнодорожные пути на станции Сызрань- 1. Говорили, что когда-то первый секретарь горкома партии Евгений Муравьев уезжал в Москву на совещание, на переезде его надолго задержали проходившие поезда, в результате чего он опоздал на поезд. После этого дал команду построить путепровод.
Нахаловка - район за Лягушашьим садиком (район ст. Сызрань-город) и до железной дороги, название говорит само за себя, его заселили самостоятельно, нахально.
Нижний базар - находился ниже Верхнего, у Саратовского спуска. Его называли «скотским», так как там продавали всякую живность.
Переселенка - улица, находящаяся за перекидным мостом через железную дорогу в районе Сызрань-1. Во времена Столыпинской реформы крестьян переселили на Восток. За вокзалом была для них база, где переселенцы могли постираться и передохнуть.
Питер - здесь, за Щепалинской площадью (затем здесь разбили парк Тимирязева), жила беднота, ну и в насмешку их называли «питерцами». Другая версия - там селились железнодорожные рабочие, которые как известно, отличались революционными настроениями. Был верхний Питер - ул. Рыбацкая, Люксембург, Ватутина, Баранова до ул. Пушкина и по ул. Коммунальной от ул. Пушкина спускались в нижний Питер.
Пищетыква и Пищекаша - завод пищеконцентратов.
Погорелиха - Район Сызрани, за Крымзой. Название то ли от пожара 1906 года, то ли по месту, где стояла мельница купца Погорелова.
Потроица - правильнее Подтроица - жилой район в низине, где улица К. Либкнехта и переулок Берлинского. Рядом находилась красивая Троицкая церковь, разрушенная в 30-х гг. ХХ века.
Преображенка - район Засызрана до ул. Ленина. Там стояла Преображенская церковь. В честь нее и назван район. Главным праздником Преображенской слободы был день 19 августа - Яблочный спас - Преображение Господне.
Саратовский спуск - спуск к Крымзе около Ильинского моста.
Свинарник - овраг в начале Декабристов, там были землянки, и местных называли «землянскими». Хозяева держали там свиней, и запашок был густой.
Серово поле - район совхоза Комсомолец.
Слободка - район за Крымзой: ул. Старослободская и Новослободская.
Солдатский магазин - находится на улице Охотной, там располагалась биржа труда, и лошадники приезжали в поисках работы.
Стандартные дома - слева от дороги на пути к «Фомкам».
Уралка - магазин на ул. Баумана, там контора нефтянников.
«Фомки» - кладбище с названием «Фомкины сады». Кто такой Фомка неизвестно…
Хитрый поселок - частный сектор за Образцовской площадкой - улицы Астраханская и Владивостокская.
Шанхай - район Заусиновского оврага. Окраина города, находившаяся далеко от центра. В 1935 году здесь был автобусный парк Сызрани. Состоял из двух автобусов.
Щепалинская площадь - Тимирязевский парк. Есть две версии названия: там жил хозяин деревообрабатывающего завод Щепалин, в его честь назвали площадь. По другой - на этом месте был базар где торговали щепой.
Эрмитаж - парк. Позже именовался парк им. Луначарского, Совторгслужащих. Ныне детский парк «Гномик».
Заусиновский овраг - у каждой речки несколько притоков. Притоки часто называют усом, то есть «тонкий, маленький, как ус». Один из таких притоков Крымзы выходит из оврага, то есть получилось название Усиновский овраг.
Белый ключ - слово «белый» в названиях родников, ключей обычно указывает на особую свежесть и прозрачность воды. Недаром это место и соседнее село Рамено славится в народе отменной водой.
Кузнецкий парк - одним из известных парков нашего города является парк им. Ленина, или, как многие его называют - Кузнецкий, Кузнечик. Ранее на этой территории располагались городские кузни. Здесь подковывали лошадей, продавали изделия местных кузнецов.
Образцовое село, Образцовская площадка - в 1845 году по повелению императора Николая Павловича и по приказу Сызранской уездной конторы департамента уделов выстроили в Сызранском уезде образцовое селение. Селение было решено построить из добротного леса, покрыть избы не соломой, и даже не тесом, а черепицей. Домашнее хозяйство в селе было поставлено так, чтобы служить образцом для крестьян всего уезда.
Travelsyzran, фото КТВ-ЛУЧ