Фото КТВ-ЛУЧ

Результат позволил выяснить, насколько полезен продаваемый в магазинах хлеб?

Роскачество исследовало 12 торговых марок хлеба традиционных рецептур – формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач и другие. А также более редких, эксклюзивных видов. Эксперты проверили продукцию по 442 показателям качества и безопасности, и резюмировали: «Претендентов на получение российского Знака качества нет»!

Как оказалось, в эксклюзивные виды хлеба производители не всегда добавляют муку из ценных сортов зерна.

- Даже при производстве крафтового хлеба производители не используют муку из сильных и ценных сортов пшеницы, - сообщили в Роскачестве. - По пользе традиционный хлеб не отличается от других видов хлеба.

Более того, в одном крафтовом хлебе найдены следы пестицида. В то же время при производстве хлеба традиционных рецептур производители не использовали улучшители - броматы и семикарбазид.

В хлебе четырех популярных торговых марок выявлено превышение содержания канцерогена акриламида. Но микотоксины и картофельная болезнь не обнаружены.

У двоих производителей хлеба, он имеет повышенную кислотность, что может говорить об использовании несвежей муки, предупредили в Роскачестве.