![Лучше оставить на прилавке: Роскачество раскрыло неприятную правду о популярных видах хлеба](https://ktv-ray.ru/pic/sz/545x347/upld_19106.jpg)
Результат позволил выяснить, насколько полезен продаваемый в магазинах хлеб?
Роскачество исследовало 12 торговых марок хлеба традиционных рецептур – формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач и другие. А также более редких, эксклюзивных видов. Эксперты проверили продукцию по 442 показателям качества и безопасности, и резюмировали: «Претендентов на получение российского Знака качества нет»!
Как оказалось, в эксклюзивные виды хлеба производители не всегда добавляют муку из ценных сортов зерна.
- Даже при производстве крафтового хлеба производители не используют муку из сильных и ценных сортов пшеницы, - сообщили в Роскачестве. - По пользе традиционный хлеб не отличается от других видов хлеба.
Более того, в одном крафтовом хлебе найдены следы пестицида. В то же время при производстве хлеба традиционных рецептур производители не использовали улучшители - броматы и семикарбазид.
В хлебе четырех популярных торговых марок выявлено превышение содержания канцерогена акриламида. Но микотоксины и картофельная болезнь не обнаружены.
У двоих производителей хлеба, он имеет повышенную кислотность, что может говорить об использовании несвежей муки, предупредили в Роскачестве.