В чем опасность анемии с точки зрения онкологии.

Онколог и хирург Иван Карасев назвал опасный симптом, который характерен для самых разнообразных заболеваний, в том числе и для злокачественных опухолей. Это патологические состояние - анемия, и она выявляется у каждого третьего онкологического пациента, предупредил специалист в своем Telegram-канале.

Опасность анемии в онкологии заключается в том, что вместе с уменьшением уровнягемоглобина и эритроцитов, уменьшается и кислородная емкость крови. Этот фактор неблагоприятно сказывается на течении ракового процесса, снижает эффективность лечения и ухудшает дальнейший прогноз, отмечает онколог.

Как отметил Карасев, Анемия может проявляться бледностью кожных покровов, слабостью, потерей аппетита, головокружением. Врач уточнил, что анемия диагностируется по количеству ретикулоцитов, уровням железа сыворотки крови, белка трансферрина и ферритина, витамина В12 и фолиевой кислоты.

- Отдельное внимание во время диагностики уделяется общему анализу крови. В нем определяется уровень гемоглобина, количество эритроцитов и гематокрит. Также определяют средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците и среднее содержание гемоглобина во всей эритроцитарной массе, - пишет онколог.

Для профилактики онкологии Иван Карасев посоветовал есть больше пищи, богатой клетчаткой. Если нет запрета и ограничения по состоянию здоровья, то рекомендуется регулярно есть грейпфруты. Кроме того, стимулирующие работу иммунных клеток вещества, которые уничтожают раковые клетки, содержат лимоны и апельсины, сообщает «РГ».

Фото: unsplash