
С этим фруктом важно знать меру.
В супермаркетах Сызрани теперь можно купить лакомство, из-за которого раньше казнили людей. Речь о плодах личи.
Этот фрукт еще называют «китайская слива» или «глаз дракона». Внешняя оболочка плода - несъедобная, его кожура розово-красного цвета покрыта острыми выступами. Съедобна у фрукта сладкая мякоть, которая по вкусу одновременно похож на арбуз, сливу и клубнику, также во вкусе можно уловить нотку цитрусовых и цветочные ноты.
Родиной личи считается южный Китай, где этот фрукт растет больше двух тысяч лет. Существует легенда, что личи настолько ценился в Поднебесной, что садовников северного Китая казнили за то, что у них не получалось вырастить эти плоды, хотя это отлично получалось делать на юге.
В сызранских супермаркетах «Пятёрочка» сейчас фрукт с такой оригинальной историей продают почти по 60 рублей за 100 граммов.
Кстати, диетологи призывают знать меру, употребляя его в пищу. Плоды личи богаты аскорбиновой кислотой. В 100 граммах личи ее содержится примерно 70 процентов от суточной нормы для человека.
Очень важно есть полностью созревшие плоды. В недозревших личи содержится метиленциклопропилглицин – вещество, которое снижает уровень сахара в крови. Если съесть этих плодов слишком много то можно впасть в гипогликемическую кому. Такое периодически случается с детьми в странах Азии. После первых таких случае личи начали называть «фрукт-убийца».
Кроме того, врачи не советуют есть личи на голодный желудок, чтобы не произошло резкое изменение уровня сахара в крови.
Фото: КТВ-ЛУЧ